Пн-Пт, Сб-ВСК-выходной!
Время работы магазина ДиаЭксперт
10:00 до 19:00
Центр обработки заказов:
Киевстар
(067) 947-88-57
МТС
(099) 060-34-39
Лайф
(063) 532-74-04
Личный кабинет
(0 товаров) - 0.00 грн.

Ваша корзина пуста.

 

Что Вы знаете о кетонах?

Что такое кетоны

Удивительно, но очень многие люди с сахарным диабетом имеют смутное представление о кетонах. В последнее время, с учетом высокого интереса к низкоуглеводным диетам о кетонах ходят большое количество различных разговоров. Но все ли знают, что такое кетоны? Представляют ли они опасность для нашего здоровья (например, при диабетическом кетоцацидозе) или признаком того что Вы снизили достаточное количество углеводов в своем рационе для эффективного снижения веса?

Что такое кетоны?

Кетоны являются конечным продуктом метаболизма жиров в нашем организме. Они образуются в процессе сжигания жиров (это необходимо для получения клетками необходимого количества энергии для поддержания жизнедеятельность). С химической точки зрения они представляют собой кислоты, известные как кетоновые тела и разделяются на три типа: бетаоксимасляная кислота, ацето-уксусная кислота и ацетон.

Для лучшего понимания функции кетонов в нашем организме, проведем привычную для многих аналогию с работой автомобиля. Для работы двигателя необходимо сжигание топлива, при сжигании топлива происходит выделение выхлопных газов (двуокиси углерода, которая является конечным продуктом сжигания бензина).

Наше тело является двигателем, которому необходимо сжигать топливо для его работы. Двигателем являются мышцы,  а в роли топлива выступают жиры, углеводы (глюкозы) и в определенных условиях - белки. Когда сжигаются жиры, выхлопом являются кетоны, а когда сжигается глюкоза, выхлопом является молочная кислота.

Жир является более предпочтительным топливом для организма чем глюкоза, потому что содержит вдвое большее количество килокалорий на грамм. В каком то смысле мы можем назвать жиры высокоактановым топливом. Но в сжигании жиров есть одна загвоздка: для его эффективного сжигания с небольшим выделением "выхлопа", необходимо одновременно сжигать и  глюкозу. Если у Вас не хватает глюкозы в качестве топлива (например, если Вы практикуете низкоуглеводную диету), Вы будете производить повышенное количество кетонов при сжигании жиров.

Для большинства людей, кетоны, которые образуются в процессе сжигания жиров и снижения веса, не представляют повода для беспокойства. Любой избыток кетонов выводятся из организма посредством мочеиспускания. Во время интенсивных и продолжительных нагрузок (например, при марафонском беге), запасы глюкозы в организме резко падают мозг может использовать кетоны для получения дополнительной энергии. Ваша печень вырабатывает дополнительное количество кетонов, когда запасы глюкозы становятся низкими, так что Ваш мозг всегда имеет необходимое количество энергии.

Однако для людей с первым типом диабета, повышенное количество кетонов является серьезным поводом для беспокойства. Повышенное содержание кетонов у человека с первым типом диабета может быть признаком того, что человек болен, диабет выходит из-под контроля или человек сильно перенапряжен. Высокое содержание кетонов в крови может привести к диабетическому кетоацидозу, что может привести к состоянию опасному для здоровья. Поэтому, при возникновении подобных ситуаций необходимо срочно известить об этом лечащего врача.

Низкоуглеводные диеты

Диеты с низким содержанием углеводов иногда называют "кетоновыми диетами", потому что они способствуют повышенному сжиганию жиров организмом, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию кетонов в крови. Люди соблюдающие "кетоновую" диету должны постоянно следить за своим уровнем кетонов в крови для понимания количества сжигаемых жиров и оценки эффективности диеты.

Некоторые люди имеют ошибочное представление о кетонах, как о катализаторе сжигания жиров. Это не так.  Кетоны являются лишь побочными продуктами метаболизма жиров и являются маркерами, которые показывают, что Вы сжигаете жиры. Они не играют никакой роли в сжигании жира или в потере веса. На самом деле, уровень кетонов у людей практикующих низкоуглеводную диету лишь немного выше, чем исходные показатели уровня кетонов у обычного человека. Причина по которой люди на низкоуглеводной диете теряют вес не из-за кетонов: это происходит из-за исключения из своего рациона группы высококаллорийных продуктов.

Еще одной недоказанной теорией о "кетоновых" диетах является то, что они подавляют аппетит и как следствие этого человек теряет вес. Было проведено несколько испытаний на крысах, что бы доказать что повышение уровня белка во время низкоуглеводных диет может привести к снижению аппетита,  но результаты исследований о влиянии уровня кетонов и белка на аппетит были неубедительными.

Долгосрочная безопасность и эффективность низкоуглеводных диет явлется до сих пор спорным вопросом, хотя некоторые нефрологи связывают растущую частоту возникновения почечных камней с высоким содержанием белка в рационе. (Диеты с низким содержанием углеводов, как правило имеют в своем составе высокое содержание белка.) Однако, большинство диабетологов придерживаются мнения, что людям с сахарным диабетом не стоит практиковать низкоуглеводную диету, так как они имеют повышенную степень риска заболевания почек и большее потребление белка могут катализировать этот процесс.

Диабет является одной из главных причин возникновения почечной недостаточности. В США 43% пациентов, которые ежегодно проходят курс лечения почечной недостаточности являются диабетиками. Считается что серьезно ограничив количество углеводов в свое рационе можно в достаточной степени контролировать уровень глюкозы крови, но следует иметь в виду что даже у людей без заболевания почек, никто не знает о воздействии низкоуглеводной диеты на заболевание почек в долгосрочной перспективе. Если Вы хотите использовать низкоуглеводную диету в качестве инструмента управления уровнем глюкозы крови, Вы обязательно должны проконсультироваться с Вашим лечащим врачом по этому поводу.

Кетоны и физические нагрузки

Во время физических нагрузок жиры и глюкоза сжигаются и являются топливом для работы мышц. Если Ваш уровень глюкозы является низким, то основным топливом для Вашего тела будут служить жиры и как следствие Ваш организм будет выделять большее количество кетонов. Люди худой комплекции, которые делают много упражнений на выносливость (например, когда готовятся к марафону) используют запасы глюкозы достаточно быстро и начинают перерабатывать дополнительное количество выделяемых кетонов. Типом кетонов, который они перерабатывают является ацетон. Этим поясняется необычный запах изо рта, так как часть ацетона покидает организм посредством дыхания.

← Предыдущая запись Следующая запись →

Добавить комментарий