Пн-Пт, Сб-ВСК-выходной!
Время работы магазина ДиаЭксперт
10:00 до 19:00
Центр обработки заказов:
Киевстар
(067) 947-88-57
МТС
(099) 060-34-39
Личный кабинет
(0 товаров) - 0,00 грн.

Ваша корзина пуста.

 

Сахарный диабет у животных (кошки и собаки)

Сахарный диабет у домашних животных (кошки, собаки) - является заболеванием эндокринной системы, следствием которого является разрушение или дисфункция бета-клеток поджелудочной железы у животного, что приводит к недостаточности выработки инсулина. Сахарный диабет у домашних животных подразделяется на три типа:

Диабет 1-го типа

Аутоиммунное заболевание следствием которого является разрушение бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной недостаточности инсулина. Чаще встречается у собак в повышенной зоне риска:

  • Средний и преклонный возраст животного (более 7 лет)
  • Генетическая предрасположенность породы к диабету (карликовые пудели, таксы, жесткошерстные терьеры, меньше - скотч-терьеры, шпицы, илрдандские терьеры)
  • Самки заболевают в 4 раза чаще чем самцы
  • Дополнительные триггерные факторы (острые и хронические инфекционные заболевания, опухли, травмы черепа)

Диабет 2-го типа

Инсулинорезистентность и дисфункция бета-клеток поджелудочной железы. Чаще встречается у кошек в повышенной зоне риска:

  • Преклонный возраст
  • Кастрированные коты
  • Избыточный вес и ожирение
  • Недостаток физической активности

Диабет 3-го типа

Вторичный диабет. Одинаково встречается у кошек и собак.

  • Вызывается другими заболеваниями (гипертиреоз, акромегалия, гиперадренокортицизм, ...) или лекарствами (кортикостероиды, прогестагены) или опухолями поджелудочной железы.
  • Существует повышенный риск для не стерилизованных собак женского пола.

Основные симптомы сахарного диабета у кошки и собаки

  • Увеличение жажды
  • Частое мочеиспускание
  • Чрезмерный голод
  • Недостаток энергичности
  • Потеря веса, несмотря на хороший аппетит

Профилактика и лечение сахарного диабета у кошек и собак

Для контроля и лечения сахарного диабета у животных необходимо иметь возможность контролировать уровень глюкозы крови животного в домашних условиях. На уровень глюкозы крови животного могут влиять множество факторов: уровень стресса у кошек очень повышается в процессе транспортировки и обследования животного у врача. Гипергликемия вызванная стрессом определяется высоким уровнем глюкозы крови. Следовательно, нельзя диагностировать диабет на основании только одного повышенного значения уровня глюкозы крови. Повышенные уровни глюкозы в крови у собак и кошек могут также возникать вместе с различными сопутствующими заболеваниями, такими как другие гормональные заболевания, хроническое воспаление поджелудочной железы, некоторые опухоли, после травм, неврологических заболеваний или с помощью некоторых лекарств, таких как, например, длительное введение глюкокортикоидов. При проведении теста на содержание глюкозы в крови вашего питомца в домашних условиях результаты гораздо более надежны и вызывают меньше стресса для питомца и его владельца. Чтобы иметь возможность контролировать заболевание, вы должны регулярно проверять уровень сахара в крови. Эти результаты теста будут время от времени приводить к корректировке плана лечения вашего питомца. Точные результаты прибора для измерения сахара в крови Wellion Gluco Calea идеально подходят для оценки у ветеринара.

Почему необходим специальный прибор для измерения уровня сахара в крови для кошки или собаки?

Животные и люди имеют разный состав крови, особенно значительно отличается распределение глюкозы в плазме крови и цельной крови. У кошек и собак концентрация глюкозы  в плазме крови значительно выше чем у людей: Распределение глюкозы в крови у людей и животных отличается. С одной стороны, люди и животные имеют разное значение гематокрита (человек: 37-50%, собака: 37-55%, кошка 27-47%), что означает, что количество эритроцитов отличается. Существует также значительная разница в размере красных кровяных телец разных видов, поэтому процентное содержание глюкозы в плазме является различным. У людей доля глюкозы в эритроцитах составляет около 42%, тогда как около 58% глюкозы находится в плазме. У кошек (все меньше и меньше эритроцитов) распределение глюкозы внутри эритроцитов составляет всего около 7%, а основная часть около 93% находится в плазме. Если для кошки или собаки используется глюкометр, откалиброванный по человеческой крови, это может привести к неточным результатам, показывая заниженные или завышенные показания. Глюкометр для людей откалиброван по параметрам крови человека и оценивает уровень глюкозы в крови человека. Результат отличается от того, который вы получаете для кошек и собак. Вам нужен специальный калиброванный глюкометр для животных, чтобы получить надежное значение глюкозы в крови для вашего питомца. Глюкометр для кошек и собак Wellion Gluco Calea учитывает все эти различия и откалиброван специально для кошек и собак.

Значения уровня глюкозы крови у кошек и собак с диабетом

Кошка с диабетом должна иметь уровень сахара в крови 6,7 - 19,4 ммоль/л на протяжении дня. Собака с диабетом должна иметь уровень сахара 5,6 - 13,8 ммоль/л на протяжении дня. В спокойных условиях измерения уровня глюкозы крови у кошки или собаки Вы получите более точные результаты тестирования Вашего любимца, чем у ветеринарного врача, где животное находится в состоянии стресса. Ваш ветеринарный врач может оптимизировать лечение диабета на основании Ваших записей результатов измерений. Очень важно мотивировать животное с помощью положительного подкрепления:

  • Проводите тестирования уровня сахара в крови в спокойных и привычных условиях для животного.
  • В качестве вознаграждения за терпение, угостите животное его любимым лакомством.
  • Используйте ланцетное устройство, которое не будет пугать животное громким щелчком.
← Предыдущая запись